Peluncuran Scoping Study Pemenuhan Nafkah Mantan Istri dan Anak Pasca Perceraian di Indonesia
(HUMAS PA METRO) 02 Desember 2024. Ketua PA Metro Senen, S.Ag., M.H., Didampingi Wakil Ketua H. April Yadi, S.Ag., M.H., mengikuti Zoom sebagai Tindaklanjut Surat Direktur Tenaga Teknis Ditjen Badilag Mahkamah Agung RI Nomor 3857/DJA.2/HM2.1/XI/2024 undangan secara daring peluncuran scoping study terkait pemenuhan nafkah mantan istri dan anak pasca perceraian di Indonesia. Kegiatan ini mengundang pihak Kementerian/Lembaga terkait, pengadilan setempat, masyarakat sipil serta mitra pembangunan.
Peluncuran ini akan diawali dengan pidato kunci dari pihak Indonesia dan Australia. Australia diwakili oleh The Hon. Justice Suzanne Christie dan Liz Boyle dari Federal Circuit and Family Court of Australia, sementara dari Indonesia diwakili oleh YM. Yasardin Ketua Kamar Agama/Wakil Ketua Pokja Perempuan dan Anak Mahkamah Agung RI.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari background study RPJMN 2025-2029 dan RPJPN 2025-2045 yang didalamnya termasuk perbaikan mekanisme pelaksanaan putusan perceraian sebagai bagian dari agenda pembaruan di bidang hukum perdata Keluarga, Direktorat Hukum dan Regulasi Kementerian PPN/Bappenas melakukan Scoping Study yg melibatkan Kementerian/Lembaga terkait, Pengadian Agama dan sektor swasta.